Design a site like this with WordPress.com
Get started

使用指南

科学史图书馆建立在 Zotero 平台上,最便捷的使用方法就是加入图书馆后在本地的 Zotero 客户端使用。同时没有 Zotero 账号的读者依然可以通过网页版进入图书馆。

如果你“下决心要开始学 Zotero” 很久了,但是还一直没开始,这个图书馆也是个极好的练习机会——你可以从挪一些条目到 My Library 开始,慢慢学着连上 Onedrive 或其他网盘管理文件,以及使用浏览器插件批量下载,最后建立自己的馆藏系统——真的不是什么难事,我以我缓考了两次的文计担保。我也才用了 Zotero 一年而已。

无需 Zotero 账号


在线浏览条目

  • 点击主页 Wissenschaftsgeschichte 标题下方(或页面底端)的 Group Library 链接,进入图书馆馆藏页面。或直接在地址栏最后键入 “/library” 访问馆藏。

已有 Zotero 账号


加入图书馆浏览条目

  • 点击主页右侧的 “Join” 红色按钮,成为图书馆会员,然后进入馆藏。我设置的会员类型是开放的(Public),也就是说任何人只要有 Zotero 账号都可以加入,但是不能编辑。

#分类👉

科学史图书馆的分类系统并非三言两语能够介绍完。如果电脑支持双屏,可以将Classification System 一页的介绍和 Zotero 图书馆同时打开使用。

#搜索👉

科学史图书馆收藏的书目都很核心,并且收入了系里的 Research Guide 推荐书目, Oxford Bibliographies 等等,可以保证搜索结果的质量和简要。

如果希望进行更全面、大范围的科学史专业搜索,可以使用 Isis Current Bibliography 的搜索引擎 https://isiscb.org/

分类查看条目

  • 点击展开左边。

双击跳转论文、书籍下载页面

  • 科学史图书馆里的大多数书籍和论文是通过Zotero浏览器插件添加的,所以会保留原有链接或doi码。双击条目就可跳转到相应的下载页面。

搜索特定条目

  • 搜索是无需登陆 Zotero 的。右上角搜索栏,可以选择全馆搜索,可以点开一个子分类后搜索该分类,也可以通过左下角生成的标签筛选。

👈#搜索

搜索功能是我认为科学史图书馆最重要的功能之一,尤其是对科学史这个特殊学科而言。平常的搜索引擎,如 Google Scholar 或者一般的学校图书馆系统如剑桥的 iDiscover 常常不能有效筛选和科学史相关的信息,例如你搜索 history of embryology, 可能时不时弹出点柳叶刀上的胚胎学科学论文。如果你用百度搜中文没准还会出来富婆重金求子啥的。一个限定在科学史专业的搜索系统就可以大大减少无效信息的混入。

#附件👉

科学史图书馆里有5400多个附件,但是它们的来源可以说一点都不稀奇:要么是学校购买的电子书和期刊(很多学校数据库买的书你其实也能在 libgen 找到),要么是 libgen 或者 internet archive 等网站下载的,要么来自 academia 或者作者的博客,基本还没到需要我手动扫描书的时候。所以不需要我发,使用 Zotero 的这个功能你可以自己找到大部分。我一贯的原则都是目录第一,建立一个清晰的知识树,知道自己缺什么要找什么是第一位的,如何找是第二位的。

同时我知道身边也有同学组建了疫情期间的找书互助群等组织,可以多多打听。

在客户端使用科学史图书馆

  • 如果你加入成为了图书馆会员,就可以将整个图书馆下载到本地的 Zotero 客户端。全部下载两万个条目需要一些时间,不过强迫症一定可以从中得到享受,用一位同学的话说就是看着满屏条目“以30个/s的速度持续增长”。下面是同学贡献的下载过程中的客户端截图。

复制条目到私人图书馆

  • 之所以选用 Zotero 建立这个图书馆,一个重要原因就是 Group Library 里的条目可以拖动复制到 My Library 里,前几天专门请同学测试了一下。当然了复制全部两万个估计不是个好选择——建议可以以 folder 为单位批量挪动感兴趣的主题,或者搜索后 command+A 拖动搜索结果,在 My Library 里建立新的分类。

自动搜索和下载附件

  • 如你所见,科学史图书馆里的两万个条目都是不带附件的。Zotero 的 Group Library 附件功能只支持 Closed membership(邀请制)的群组,像这样 public 的群组只能公开条目,不能公开附件。而且我做这个图书馆的目的也不是授人以鱼,现在找到免费资源的途径不少,重要的是如何真正理解和利用它们。
  • 不过有一个途径可以方便你使用科学史图书馆下载资源:如果你将条目拖入了 My Library,就可以右键 Find avaliable PDF 下载到一部分附件。这个功能目前来看支持带有链接或 doi 码的条目,比较适合下载论文,同时也有一部分书籍可以。对于很多我当时批量导入的期刊主题特刊(如下图中的 KNOW 和 BWG),这个功能应该是非常好用的,虽然在墙内下载速度可能会有限。同时也有人开发出了 Zotero 和 sci-hub 连接,直接下载 sci-hub 免费资源的办法,可以一键下到更多期刊和 libgen 电子书。

讨论和互动

  • 拥有 Zotero 账号的读者可以在主页下方的讨论板回复和发布话题。鉴于微信公众号留言的回复有48小时时效限制,邮件联络又显得过于正式,Zotero 讨论板是一个比较轻松的选择。欢迎留言告诉我你希望看到哪个主题的更新。

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: